Спасение жизни утопающего – дело персонального локатора

31.07.2013

Что самое главное в любом плавании – хорошая подготовка. Особенно, если вы любите выходить в одиночку или с командой новичков. В настоящее время существуют такие индивидуальные приборы как персональная AIS или личный маячок-локатор (personal locator beacon, PLB) – как показывает практика, они являются незаменимыми в деле поиска выпавших за борт.

Недавняя история, случившаяся у побережья Великобритании тому подтверждение.

Яхтсмен-одиночка был спасен в 9 милях от берега после того, как выпал из яхты, и Береговая охрана Фалмута приняла сигнал его персонального локатора. После получения сигнала PLB, спасатели проверили судно по базе данных Реестра локаторов и идентифицировали его.

Спасательному вертолету удалось быстро обнаружить человека и поднять его из воды. Он был здоров и невредим. Оказалось, что волна смыла его из яхты, но он был одет в спасательный жилет с прикрепленным персональным локатором. Примерно три часа он находился в воде. По словам Роба Джеймса, офицера Береговой охраны Milford Haven Coastguard шкиперу очень повезло, так как он правильно подготовился к оффшорному плаванию, и спасатели смогли отправить вертолет точно к тому месту, где он находился.

Однако, необходимо помнить, что для скорейшего завершения спасательной операции, персональный локатор должен быть зарегистрирован.