eLoran - альтернатива GPS в проливах Солент и на других акваториях Великобритании

31.07.2013

Идея стать независимыми от американский системы глобального позиционирования или GPS давно терзает умы ученых разных стран. В СССР была создана своя Глобаальная навигационная спутниковая система или ГЛОНАСС, насчитывающая уже около 30 спутников. Теперь в движение за независимость от GPS-технологий и ее случайных или преднамеренных помех включился Департамент транспорта при Правительствае Великобритании. Под его контролем вдоль южного и восточного побережья Великобритании будут установлены семь eLoran-станций, которые заработают летом 2014 года. Станции будут посылать альтернативные данные по позиции, навигации и времени (PNT-информацию), с тем, чтобы все суда, оснащенные приемниками eLoran, могли безопасно проходить самую оживленную акваторию в случае выхода из строя GPS. Это небольшое, но очень важное начало серьезного проекта.

Представители Департамента транспорта Великобритании утверждают, что это первая в мире навигационная технология, разработанная специально для судоходных компаний, работающих с пассажирскими и грузовыми перевозками.

Размещение eLoran-станций будет проходить совместно с Генеральной службой маяков (General Lighthouse Authorities (GLAs) Великобритании и Ирландии. Первые две станции размещаются в Дувре и Гарвиче.

В навигационный альянс с Великобританией уже собирается вступить Южная Корея, пострадавшая от 16-дневных GPS-помех со стороны Северной Кореи. В настоящее время GPS-сигналы уязвимы для умышленных или случайных помех, что вызывает все большую озабоченность в связи с широким использованием GPS. Современные онлайн технологии позволяют осуществить полное отключения всех приемников GPS на планете. В то время как eLoran технологии основаны на длинноволновых сигналах и является независимыми, дополняющими GPS.

Генеральная служба маяков провела первую успешную демонстрацию системы eLoran в Гарвиче 28 февраля и 1 марта 2013 года. Полностью покрыть все основные порты Великобритании новая система сможет к 2019 году.