Надо помыть корпус – робот вам в помощь!

31.07.2013

Обычно, для того чтобы полностью очистить подводную часть яхты надо зайти в марину и поднять ее на берег. А если рядом нет марин или кранов необходимой тоннажности? Французская компания предлагает использовать ее новинку – робота Hulltimo Smart. Прибор рассчитан на очистку любого судна менее 12 метров длиной. На более крупных катерах и яхтах он может использоваться для очистки отдельных частей: труднодоступных мест, ватерлинии, рулей и т.п.

Hulltimo работает от аккумулятора, рассчитанного на час автономного использования. Он легок (4,5 кг), прост в обращении и подходит для любого типа корпуса. Управлять им можно как с борта яхты, так и с понтона. Робот имеет возможность передавать видеоизображение, демонстрирующее владельцу яхты результат работ.

В соответствии с экологическими стандартами, прибор оснащается фильтрующей сумкой, в которой задерживаются все твердые частицы, появляющиеся в процессе чистки, так что вода вокруг яхты не загрязняется. Необходимо отметить, что благодаря мягкому воздействию на подводную часть корпуса антиобрастающее покрытие не смывается.

Возможно стоимость прибора и не маленькая (более 2500 евро), но сэкономленные деньги на подъеме судна позволяет ее компенсировать.