ICE – новое волокно для парусов гоночных яхт

17.08.2013

Паруса – это, конечно, не яхтенное оборудование, но без них на парусной яхте никуда. Компания Doyle Sails объявила о начале производства суперсовременного волокна Stratis ICE, идеально подходящего как гоночным, так и круизным яхтам.

ICE – это паруса особой категории прочности, веса и толщины. Этот уникальный полиэтилен ультравысокого молекулярного веса (Ultra High Molecular Weight Polyethelene - UHMWPE) появился как ответ на потребность рынка в нетянущейся и долговечной мембране. ICE обладает свойствами, аналогичными свойствам высокомодульного углеволокна и является производным от Spectra - самых легких волокон в мире, полиэтилен, который в пятнадцать раз прочнее стали, более долговечен, чем полиэстер и имеет удельную прочность на 40 % больше, чем арамидные волокна. Он уже был протестирован на более 100 яхтах, включая Team Korea (AC45), Secret Men’s Business (Reichel Pugh 51), Sanya (Volvo 70) и Kenora (37m Wally 107) – и показал отличные результаты. Сейчас паруса из такой ткани заказывают и на другие гоночные яхты, включая тримаран Team Australia (Orma 60).

К преимуществам ICE можно отнести низкое растяжение (вдвое меньше, чем у известной Dyneema SK78); легкость – удельный вес вдвое ниже, чем у карбоновых парусов (0,97 к 1,8); высокую прочность и многое другое.