Парусный нож – игрушка или необходимость?

10.09.2013

Вы ступили на борт яхты – у вас на поясе обязательно должен быть нож! И не только потому что вы можете упасть за борт, запутавшись в веревках. Или наступить во внезапно затянувшуюся петлю спинакер-шкота. Хороший парусный нож оказывается незаменим в тысяче ситуаций. И однажды он может спасти вашу жизнь!

Важно выбрать компактный нож с 3-4-мя лезвиями, изготовленными из высококачественной нержавеющей стали или кобальта. Все детали ножа должны быть из такого же материала, так как они меньше всего поддаются ржавчине и коррозии. Немногие ножи проходят тест на сохранение остроты. Но все равно надо найти нож, сохраняющий остроту лезвия бритвы даже после перерезания жестких волокон.

Для яхты подойдет нож, оснащенный сбоку выдвигающимся металлическим шипом. Этот шип удобно использовать, чтобы открыть или затянуть палец скобы, подготовить нити фала для сращивания или приподнять крышку на банке с краской. Некоторые яхтсмены предпочитают складной нож. Другие носят нож и прямым лезвием. Складные ножи требуют две руки, чтобы их открыть или закрыть, нож с прямым лезвием будет готов к использованию сразу же при наступлении чрезвычайной ситуации.

Парусных нож должен иметь длинный шнур, чтобы вернуть нож, если он выпадет. И надо сделать шнур как можно длиннее. Шнур должен крепиться к ножнам и к самому ножу. Носить парусный нож надо на протяжении всего плавания, даже тогда, когда яхта стоит на якоре или у причала.

Когда необходимо использовать парусный нож

1. Для ровного обрезания веревки или ткани.

2. Для изготовления сплесней, сращивания порвавшихся концов.

3. Обрубить застрявшую снасть. Бывает, что шкот или фал «заело» в лебедку, если есть время, то можно использовать разные способы, чтобы освободить снасть, но если это случилось в чрезвычайной ситуации, то надо быстро обрубить конец, чтобы убрать напряжение с паруса.

4. В водоемах сейчас полно плавающего мусора, поэтому намотать веревку, сеть или пакет на винт или руль – обычное дело. Острый парусный нож поможет исправить ситуацию.

5. В парусном спорте высоких достижений сейчас все больше случаев, когда человек оказывается под перевернувшейся яхтой/катамараном. У имеющего при себе нож, шансы на спасение увеличиваются.