Парусный клуб «Водник» отметил закрытие сезона

31.10.2013

19 октября в Парусном клубе «Водник» (Московская область) состоялся праздник, посвященный Закрытию сезона. И хотя с утра в этот день было по-осеннему хмуро и пасмурно, к началу праздника вышло солнце, окрасив подмосковную акваторию и берега в восхитительные тона золотой осени.

Солнце отражалось в воде, и в просторном зале плав-отеля, где проходило Закрытие, царила радостная атмосфера. Этот праздник как и другие, проходящие на базе клуба многие годы, являются местом встречи друзей, обсуждения парусных планов и прошедших соревнований.

На праздник помимо членов клуба и их семей были приглашены руководители ФПС Московской области: вице-президент Валерий Пильчин, исполнительный директор Елена Морозова и представители парусных ассоциаций – президент Ассоциации «Картер-30» Михаил Апухтин и другие.

Официальную часть открыла директор ПК «Водник» Антонина Павловна Лебедева с награждения «небольшой, но боевой детской парусной команды «Водник».

В прошедшем сезоне ребята приняли участие более чем в 30 регатах. И почти на всех соревнованиях занимали призовые места, только лишь несколько раз не поднимались на пьедестал. В 2013 году два места в сборной команде России в классе «Оптимист» занимали спортсмены «Водника». Еще в начале сезона четверо воспитанников школы выполнили первый взрослый разряд (Иван Волчков, Сергей Воробьев, Илья Запорожец, Александр Снитенко). В мае этого года ребята впервые приняли участие в Первенстве России по командным гонкам, до этого не имея опыта в подобных соревнованиях. И дебютировав, заняли второе место!

Отдельно Антонина Павловна отметила успехи юного яхтсмена Ивана Волчкова, который стал победителем «Первенства России 2013 года», победителем «Международной Сладкой Регаты», «Всероссийской регаты в классах «Кадет» и «Оптимист», «17-ой Московской Международной традиционной парусной регаты», а также на озере Гарда на самой массовой регате монотипов, где в этом году участвовало рекордное количество - 1118 спортсменов, Ваня занял 45 место. Бронзовым призером «Первенства России 2013» стал также спортсмен «Водника» - Илья Запорожец. Илья также занял третье место на «6-ой Летней Спартакиаде учащихся».

Накануне Закрытия сезона, 6-го октября, в один из последних теплых дней ненастной в этом году осени, в «Воднике» провели ставшую традиционной заключительную регату сезона «Папа, мама, я — парусная семья». В этом году юные яхтсмены оказались сильнее духом и крепче здоровьем, не испугавшись холодов, команда «детей» по численности почти вдвое превысила команду «родителей». Регата прошла с традиционным задором и азартом! Победителем регаты стала команда Димы Дронова и Миши Машункина. 2-ое место заняла команда Ивана Волчкова и Андрея Новодережкина!

Победителям командного и индивидуального зачетов на Закрытии сезона был вручены клубные сертификаты.

Юным выпускницам «Водника» Саше Лепиной и Маше Новодережкиной, перешедшим в класс «420», также были вручены памятные подарки.

Призы от компаний Musto и «Мореман» были подарены и тренерам клуба: Анатолию Парфененко и Ираклию Микеладзе.

Особое внимание в старейшем парусном клубе Московской области уделяют сохранению и поддержанию традиций. «Каждая спортивная яхта в нашем клубе - это история, легенда! И вот сегодня мы хотим вручить в третий раз памятный приз клуба – «Хранитель традиций»! – Сказала Антонина Павловна. – За сохранение и возвращение в клуб замечательной яхты «Спрей» приз вручается Леониду Николаевичу Лесневскому».

И пока гости угощались вкусными блюдами, продолжалось награждение победителей сезона в классах «Картер-30», «Open-800», «GB 26» и «Звездный». Многие из них стали обладателями шикарно оформленных постеров с изображением собственных яхт. А директору ПК «Водник» была вручена красивейшая парусная фотокартина от Ассоциации «Картер-30».

«Водник» - это один из тех клубов, которые на первое место ставят демократичный подход и заботу о своих клиентах-парусниках. Яхт-клуб поддерживает многочисленные программы парусных ассоциаций, ведет активную работу и содействует проведению парусных регат. Сюда приятно приезжать в любое время. Во многом это заслуга руководства клуба Михаила Сергеевича Панкина и Анонины Павловны Лебедевой», - поделился своим мнением о клубе Валерий Пильчин.

Официальная часть завершилась, но веселье в плав-отеле продолжилось уникальным бармен-шоу от артиста Сергея Грибкова, чьи рекорды по хождению по бутылкам занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Попробовать себя в качестве артиста удалось и очаровательному члену яхт-клуба Юлии Гершвальд.

Завершился праздник исполнение морских песен и дискотекой, в которой наравне со взрослыми принимали участие и совсем юные члены клуба – будущие воспитанники парусной школы «Водник».

ПК «Водник»: история и факты

Яхт-клуб «Водник» основан в 1937 году братьями Б.Б. и М.Б. Лобач-Жученко, выпускниками школы гардемаринов императорского флота.

В 1985 г. СДЮШОР «Водник» была признана лучшей в СССР. Общее количество спортсменов достигло 250 юношей и девушек, которые занимались в группах у 13 тренеров.

Со времени создания клуба в «Воднике» появились многочисленные парусные династии:

Новодережкины 3 поколения (Ростислав / Андрей и Борис / Маша и Дима)

Шари 3 поколения (Владимир / Сергей / Денис)

Машункины 3 поколения (Михаил / Борис / Миша)

Волчковы 2 поколения (Сергей / Иван)

Лепины 2 поколения (Максим и Виктория / Александра и Денис)

Жучковы 2 поколения (Олег / Валера)

Китаевы 2 поколения (Сергей Михайлович / Михаил)

Животовские 2 поколения (Алексей / Лера)

Шнырь 2 поколения (Лев / Гриша)

Шмигельские 2 поколения (Александр / Андрей)

Днепровы 2 поколения (Константин / Максим)

Снитенко 2 поколения (Максим / Александр)

Карелины 2 поколения (Михаил / Миша).

Семейные парусные традиции благоприятно сказываются на работе детской спортивной школы, где помимо опытных тренеров в воспитании молодого поколения яхтсменов принимают участие и их родители, имеющие значительный парусный опыт. По инициативе родителей юных яхтсменов-гонщиков класса «Оптимист» парусного клуба «Водник» был создан сайт optisailing.ru.

Парусным клубом «Водник» в течение сезона проводятся регаты, входящие в календарь Всероссийской федерации парусного спорта, а так же в единый сводный календарь соревнований по парусному спорту Москвы и Московской области. В числе этих регат: чемпионаты и кубки России, Губернский кубок и многие другие парусные соревнования. Использование инфраструктуры клуба и его технических средств позволяют проводить регаты самого высокого уровня. Первый чемпионат Росси в классе яхт «Картер-30» был проведен в 2003 году клубом «Водник», а в сентябре 2008 года на базе клуба прошел чемпионат Европы по матчевым гонкам «Ява-трофи».

Для популяризации парусного спорта среди своих гостей клуб проводит любительские регаты на крейсерских яхтах. Одновременно в них участвует от 10 до 100 человек.

В 2012 году ПК «Водник» отметил свое 75-летие.