Подготовка к «СКФ Черноморской регате больших парусников – 2016» вышла на финишную прямую

11.07.2016
СКФ Черноморская регата больших парусников

6 июля в Московской штаб-квартире Русского географического общества (РГО) состоялась пресс-конференция, приуроченная к завершающему этапу подготовки к международной регате больших учебных парусных судов – «СКФ Черноморская регата больших парусников – 2016» (SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2016). В пресс-конференции приняли участие члены Оргкомитета регаты: министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта, заместитель министра транспорта Виктор Олерский, генеральный директор и председатель правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк. От имени РГО гостей мероприятия поприветствовал Первый Вице-президент общества, академик Николай Касимов. Всемирную Ассоциацию учебных парусников Sail Training International (STI) на пресс-конференции представлял ее генеральный директор Гвин Браун.

Уникальное морское событие - «СКФ Черноморская регата больших парусников» - пройдет с 8 сентября по 4 октября 2016 года. Открытие регаты состоится с 8 по 11 сентября в румынском порту Констанца. Затем участникам предстоит гонка из Констанцы в Новороссийск, которая пройдет с 16 по 19 сентября. С 21 по 25 сентября впервые в истории регаты состоится гонка между двумя российскими портами – Новороссийском и Сочи. На последнем, третьем этапе регаты, который пройдет 1-4 октября, судам предстоит снова пересечь Черное море и преодолеть маршрут из Сочи в болгарскую Варну. На сегодняшний день в числе участников 13 больших парусных судов из 7 стран, в том числе 6 парусников класса «А». Прием заявок будет продолжаться до 1 августа. Ожидается, что всего в регате примут участие около 1,5 тыс. молодых моряков.

о традиции регаты проходят при поддержке глав государств-участников. Патроном «СКФ Черноморской регаты больших парусников - 2016» выступил президент Российской Федерации Владимир Путин, президенты Болгарии и Румынии также поддержали мероприятие. Приветствие Владимира Путина участникам зачитал Максим Соколов. В своем приветственном слове президент назвал регату «ярким и во много уникальным проектом», который «с каждым годом объединяет всё больше энергичных, увлеченных молодых людей из разных стран, избравших морское дело, а также капитанов и офицеров парусных судов». Президент подчеркнул, что нынешняя регата «привлечёт интерес специалистов и любителей парусного спорта, будет содействовать укреплению международных гуманитарных контактов». Он пожелал участникам регаты «честной и красивой борьбы», удачи и добрых впечатлений. После того, как приветствие президента было озвучено, символический старт регате ударом в корабельную рынду дали курсанты 3 курса ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова Владислав Горовенко и Кристина Плетцер, проходившие пятимесячную учебную практику на паруснике «Мир».

«Это знаменательное, во всех отношениях красивое мероприятие. Все проблемные вопросы и задачи решены задолго до регаты, что говорит о высоком профессионализме организаторов и о желании всей нашей команды провести это мероприятие на очень высоком уровне», – заявил министр транспорта России Максим Соколов.

«Подготовка будущих офицеров торгового флота на учебных парусных судах – это важнейшая, неотъемлемая часть настоящей глубокой подготовки будущего моряка. Никакой тренажер, никакая аудитория не может заменить ощущение коллективной работы на высоте 45 метров в реальных морских условиях. Это надо пройти, почувствовать. Мы будем продолжать поддерживать такие регаты, это часть нашей программы, направленной на подготовку офицеров для работы в коммерческом морском флоте. Сейчас обсуждаем проведение таких мероприятий на Дальнем Востоке России. Проведение таких регат – лучший сигнал для молодежи, что сегодня есть много возможностей реализовать себя в жизни. Мы хотим пригласить к участию в этих соревнованиях сегодняшних школьников, которые выбирают свой жизненный путь. По нашей статистике, многие из лучших капитанов пришли в профессию именно через любительское увлечение морским парусным спортом», – сказал генеральный директор – председатель правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк.

«Регата 2014 года впервые в истории соревнований больших парусников проходила полностью в Черном море. В этом году мы снова приведем флот больших парусников в Черноморский регион и вновь патроном регаты будет Президент России Владимир Владимирович Путин. Впервые гонка пройдет между двумя российскими городами. Мы надеемся, что регата 2016 года охватит еще больше представителей молодого поколения, сподвигнет их на занятие парусным спортом и вовлечет больше людей в морскую деятельность. Парусный спорт действительно создает настоящих лидеров не только в море, но и в жизни», – отметил генеральный директор Sail Training International Гвин Браун.

На пресс-конференции Николай Касимов объявил о том, что 8 июля Русское географическое общество начнет всероссийский конкурс на право участия в регате. К участию в конкурсе приглашаются граждане России в возрасте от 18 до 22 лет включительно. Тема конкурсного задания: «Русские путешественники и мореплаватели: вклад Русского географического общества в изучение Мирового океана». Победители конкурса станут частью команды парусника «Мир» на время его перехода с 17 по 25 сентября между Новороссийском и Сочи, а также стоянки в портах. Более подробную информацию о конкурсе можно найти на сайте http://volunteer.rgo.ru

Организаторами регаты являются всемирная ассоциация учебных парусников Sail Training International (STI), крупнейшая российская судоходная компания «Совкомфлот» (титульный спонсор) и некоммерческая организация «Сочинский морской клуб». Генеральным партнером регаты выступает «Росморпорт». Регата проводится при поддержке Минтранса России, Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и ОАО «НОВАТЭК». Поддержку в популяризации регаты окажет ФГУП Издатцентр «Марка», которое приняло решение о выпуске художественного маркированного конверта, посвященного мероприятию. Ожидается, что конверт будет выпущен к сентябрю тиражом 500 тыс. экземпляров. На нем будет изображен логотип регаты и карта Черного моря с проложенным маршрутом соревнования. Спецгашение конвертов будет организовано в Сочи и Новороссийске.

Дополнительная информация

I. Организаторы Регаты

  • Sail Training International (STI), www.sailtraininginternational.org
  • ПАО «Совкомфлот», www.scf-group.ru
  • НП «Сочинский морской клуб» (СМК), www.sochimarineclub.com
  • II. Регата проходит при поддержке:

  • Министерства транспорта Российской Федерации; www.mintrans.ru
  • Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», www.rgo.ru
  • Федерального агентства по туризму министерства культуры РФ, www.russiatourism.ru
  • Администрации муниципального образования города-героя Новороссийск; www.admnvrsk.ru
  • Администрации муниципального образования города Сочи; www.sochiadm.ru
  • Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС), www.vfps.ru
  • ФГУП «Росморпорт» www.rosmorport.ru
  • ФГБУ «АМП Черного моря» http://www.bsamp.ru
  • ФГОУ ВПО ГМУ им. Адмирала Ф.Ф. Ушакова http://www.aumsu.ru
  • III. Спонсоры Регаты:

  • Титульный Спонсор: ПАО «Совкомфлот», www.scf-group.ru
  • Генеральный Спонсор: ОАО «АК «Транснефть», www.transneft.ru
  • Генеральный партнер: ФГУП «Росморпорт», www.rosmorport.ru
  • IV. Информационные партнеры Регаты:

  • Главное информационное агентство: ИТАР-ТАСС/Федеральное государственное унитарное предприятие «Информационное телеграфное агентство России», www.itar-tass.com
  • Информационный отраслевой партнер: ИА «ПортНьюс», www.portnews.ru
  • Справочные материалы об организаторах Регаты

    1. Группа компаний «Совкомфлот»


    Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 140 судов общим дедвейтом около 12,3 млн тонн. Треть судов обладает высоким ледовым классом.

    Совкомфлот участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия), Peregrino (Бразилия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.
    www.scf-group.com

    2. Sail Training International

    Sail Training International — международная некоммерческая организация, существующая с 1956 года, и представленная 29 национальными ассоциациями по всему миру. В этом году STI отмечает 60-летний юбилей. Ее задача — развитие и образование молодежи через обучение морским профессиям, независимо от национальности, культуры, религии, пола или социального статуса.

    Наряду с организацией «СКФ Черноморской регаты больших парусников» (SCF Black Sea Tall Ships Regatta) STI также проводит и другие ежегодные регаты Tall Ship Races в разных городах и странах мира.
    www.sailtraininginternational.org

    3. Сочинский морской клуб

    Сочинский Морской Клуб (СМК) — статусная, репутационная организация, объединяющая ведущих представителей деловой и политической элиты. Основная штаб-квартира Клуба — в Сочи, на базе Сочи Гранд Марины, первой в стране марины международного уровня на открытой воде. Клуб распространяет свою деятельность, проекты и инициативы на всю территорию России, а также участвует в
    международных проектах за ее пределами. www.sochimarineclub.com

    Пресс-служба «СКФ Черноморской регаты больших парусников – 2016»

    Екатерина Торопова
    +79261173603
    et@eleven-pr.com