Как я выбирал швертбот.

02.07.2013
Яхт-клуб
Мечта. Мечта... как много она значит для нас. Кто-то мечтает о больших деньгах, кто-то о чистой любви, кто-то о карьере. Кто-то добивается намеченной цели, а кто-то так и остается на всю жизнь мечтателем...
Как бы вы оценили эксплуатационные качества судна, учитывая его основное предназначение?
Отлично
Оцените ходовые характеристики судна и управляемость.
Хорошо
Другие комментарии, относительно судна
Закончив школу и получив высшее военно-морское образование, я решил, что быть всю жизнь мечтателем не мой удел! Моя цель- стать пусть не дальних плаваний, но всё же капитаном. Капитаном отдельно взятого небольшого парусного судна. И поскольку я капитан, то мне и карты в руки в выборе моего плавсредства, а точнее в выборе моей мечты.
Итак, МОЯ будущая лодка должна соответствовать достаточно большому количеству технических требований, а именно, во-первых, должны быть паруса, во-вторых, грузоподъемность под парусами- 150-200 кг, а под мотором и веслами до 300 кг, в-третьих, должна быть возможность транспортировки лодки на крыше легкового автомобиля. Ну и, наконец, ещё один немаловажный фактор- это, конечно, стоимость, которая не должна превышать 200 тысяч рублей. Чтобы легче было определиться в современном многообразии лодок, катеров, яхт и прочих способных плавать транспортных средств, для начала составил небольшую таблицу (смотри вложенные файлы).
Проанализировав имеющиеся на современном рынке судостроения предложения, я пришел к выводу о том, что моей идеальной покупкой станет швертбот. Лавируя по волнам интернета, я обратил внимание на 4 лодки, которые подходили мне по всем параметрам: Walker bay 10 P+, Crand Regatta 310 или 370, Лагуна- комби и тортилла- 305 комби. Сделать окончательный, один единственно правильный выбор мне помогло посещение Московского боут шоу 2013 в Крокус Сити, кое я посетил 14 марта. Воочию мне удалось увидеть только Лагуну и Гранд Регату. Представителей Тортилы и WB, видимо, не было.
Итак, Гранд Регата 370- отличная лодка, имеющая классические пропорции и обводы, что вкупе с белым цветом борта делает лодку благородной шлюпкой. Синяя полоса под планширем только подчеркивает аристократичность этой модели. В лодке смущает лишь пятиметровая мачта, установить которую в одиночку не представляется возможным. Отдельно хочется сказать про необщительных представителей фирмы из братской Украины, которые неохотно отвечали на вопросы, отсылая меня в ТК «Экстрим» и мотивируя тем, что там лодка есть в продаже и всё о ней можно узнать у продавцов.
Таким образом, я решил остановить свой выбор на Лагуне-комби, которая порадовала не только приятным внешним видом: большой выбор цвета корпуса (белый, синий, красный) в сочетании с серым кокпитом и белыми банками придают лодке шикарный вид, но и качественным исполнением всех деталей корпуса и оснастки. Различна и цветовая гамма парусов, но, как пояснили дилеры, люди приятные, дружелюбные и заинтересованные, среди которых, кстати, был и разработчик данной модели лодки, паруса шьются большими партиями. Поэтому если захочется какую-то иную расцветку, то придется их шить на заказ, естественно, по более высокой цене. На мой взгляд, весьма удачным решением разработчиков является 3-х метровая мачта с гафелем. Её ставить и раскреплять удобно одному-двум человекам и в то же время позволяет нести довольно значительную площадь парусов (8,8 м2 ). К тому же двойной корпус обеспечивает хорошую плавучесть, да плюс надувной борт – это уже прямо мини-дебаркадер. Вёсла убираются в зажимы на бортах кокпита. Это удобно, но как грести гнутыми вёсла, честно говоря, не представляю. Наверно, не сложно, если приобрести навык… Имеется 2 пары гнёзд под уключины, но, по словам дилеров, гребец должен быть только один, он просто меняет положение.
Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать, что моя мечта сбылась. Лагуна-комби стала самым лучшим подарком самому себе на день рождения. И теперь меня ждут увлекательные путешествия под парусами в акватории Оки, Волги, Москва-реки и на Переславском озере.
Болдырев М.С.
Болдырева Э.А.
ОПК Вера
2013
до 6 месяцев
Оценки автора: